当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
在疫情防控和经济社会发展中贡献社保力量——乐山市社保中心全面贯彻落实阶段性减免社保政策
发布日期:2020-03-19 来源:乐山市人力资源和社会保障局 分享到:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,有效推动企业有序复工复产,帮助企业渡过难关,支持稳定和扩大就业,今年3月,省人力资源和社会保障厅等5部门出台《关于印发<四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法>的通知》(川人社发〔2020〕1号)后,乐山市社保中心主动作为、强化担当、精准施策,迅速推动社保费减免政策落地落实。

政策宣传到位。通过乐山新闻网、乐山电视台、乐山发布 、乐山市人力资源社会保障局网站和微信平台以及社保企业QQ群、今日头条APP及时解读相关政策。向参保单位发送短信8000余条,电话告知企业1000余户。同时分组开展实地走访,送政策“礼包”上门,实地为企业宣传解读社保费减免缓政策,确保企业知晓政策、理解政策,切实帮助企业渡过难关。

社保服务到位。疫情防控期间,市社保中心一手抓疫情防控,一手抓社保经办,创新实行“六办”工作法。即非接触式业务“网上办”、特殊情况“延期办”、部分业务“听候通知办”、转移业务“邮寄办”、接触式业务“预约办”和防疫人员工伤保障业务“绿色通道办”等多渠道办理方式。“六办”工作法的实施,有效减少了人员聚集,阻断了疫情的传播。

优化经办到位。社保费减免缓政策出台后,市社保中心赓即安排业务骨干与软件公司对接信息系统改造及完善,建立应对疫情特殊模块,在社保网厅开通相关经办功能,为企业办理特殊业务提供便捷通道,确保阶段性免、减、缓、降政策在我市顺利落地落实。全市还统一制定办事指南、网厅操作流程,指导单位经办人员高效、便捷办理社保业务。及时为参保单位提供QQ群、微信、电话等多途径办理社保业务。

据统计,本次阶段性减免社会保险费政策覆盖全市8123户企业,每月将为企业减负1.4亿元,其中为各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等参保单位减负0.17亿元;为中小微企业、以单位方式参保个体工商户减负1.23亿元。预计至今年6月,将为全市参保单位减负6.7亿元。


扫一扫在手机打开当前页